Contaminación del aire por silos, su incidencia sobre la SALUD...

10.07.2010 17:18

En Marcos Juárez, provincia de Córdoba, Argentina, se estudiaron 129 individuos de ambos sexos residentes cercanos a una planta de acopio de cereales(silos) de la ciudad de Marcos Juárez , a los efectos de determinar si los polvos de soja (leguminosa), trigo y maíz (gramíneas) podían afectar la función

respiratoria de la población expuesta. Se realizaron análisis de sangre periférica, a los individuos expuestos, para determinar niveles de inmunoglobulina E (IgE) específica para soja, trigo, maíz y además se les efectuó test cutáneos (TC) de los polvos en estudio. También se les

realizó un cuestionario que constaba de lo siguiente: edad, sexo, domicilio, ocupación, síntomas respiratorios (tos, disnea, silbilancias, obstrucción nasal, estornudos a repetición) y otros. Los resultados mostraron una buena relación entre las IgE específicas a soja, trigo, maíz y test cutáneos

(TC) (p < 0,001), así como también entre éstos y signos clínicos (p < 0,011). Además, hubo un alto porcentaje de individuos con test cutáneos positivos y valores elevados de IgE específica al polvo de maíz como al de soja. En virtud de los resultados obtenidos se puede concluir

que: a) en las personas que manifestaron tener problemas de la función respiratoria, relacionadas con las emisiones de polvo de soja, trigo y maíz producto del acopio, la positividad de IgE y TC de los tres polvos fue independiente de la distancia a la emisión según las categorías estudiadas;

b) el test cutáneo demostró ser un indicador útil en este tipo de estudios, con resultados similares a los de la IgE específica; c) el hallazgo más interesante de este estudio es que el polvo de maíz posee una importante actividad alerg é n i c a .    

 

Resultados y discusión

 

La relación entre grado de exposición (GE) y sígnos clínicos (SC), grado de exposición y TC soja, trigo y

maíz se analizó a los efectos de determinar si la distancia a la exposición podría afectar los resultados de IgE y TC

en los individuos estudiados. No se encontró relación entregrado de exposición y signos clínicos, como tampoco

entre grado de exposición e IgE soja, trigo y maíz, y GE y TC soja, trigo y maíz. Estos resultados indicarían que la

distancia a la exposición no influye en los individuos ex  No se encontró relación entre sexo e IgE (t s m), TC (t s m) y con respecto a la edad no se                                          pudo relacionar con otras variables debido a que no están igualmente representados los grupos etáreos.

En la variable signos clínicos (SC), se observa que 13 personas de las 34 presentaron algún síntoma (38%) y

que 33 personas de las 67 (49%) son sensibles a uno o más polvos de cereal, basados en el aumento del valor de

la IgE específica (Tabla 4).

Respecto del número de personas con IgE elevada para cada cereal, y que presentaban signos clínicos, se observa

en las Tablas 5 y 6 el porcentaje de individuos entre los que manifestaron síntomas con IgE elevada y TCpositiva.

 

Conclusiones

 

Este es el primer estudio que se realiza en Marcos Juárez respecto del acopio de granos y las posibles afecciones

que pueden ocasionar a las personas la liberación de material particulado producto de la actividad. Debido

a que esto es frecuente en esta zona, es posible que estos resultados puedan servir para las medidas correctivas en

materia de legislación en cuanto a la ubicación de silos y además, el efecto no conocido de algunos de los granos

acopiados. Por tal motivo de acuerdo con los resultados obtenidos se puede concluir que:

• en las personas que manifestaron tener problemas de la función respiratoria relacionadas con las emisiones de

polvo de soja, trigo y maíz producto del acopio, la positividadde IgE y TC de los tres polvos fue independiente de

la distancia a la emisión según las categorías estudiadas;

• el test cutáneo demostró ser un indicador útil en este tipo de estudios, con resultados similares a los de IgE específica;

• el hallazgo más interesante en este estudio es que el polvo de maíz posee una importante actividad alergénica.

 

EN ESTE ESTUDIO SÓLO SE ANALIZARON EFECTOS EN EL SISTEMA RESPIRATORIO...¿HABRÁ OTROS?

 

 

 PUEDE LEER EL INFORME COMPLETO EN LA FUENTE: https://www.archivos.alergia.org.ar/material/22001/2001_02_04_original2.pdf

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