LEPTOSPIROSIS
En medicina humana y veterinaria, la leptospirosis es una enfermedad febril transmitida por la Leptospira interrogans, una bacteria del orden Spirochaetales, de la familia Leptospiraceae, que afecta a diversos animales, incluyendo mamíferos, aves, anfibios, y reptiles. Una variedad grave de la leptospirosis es la enfermedad de Weil o Ictericia de Weillque cursa con ictericia, insuficiencia renal, hemorragias y afectación de las meninges. Ambas son enfermedades zoonóticas, principalmente en épocas de lluvias e inundaciones y de amplia distribución mundial.. La leptospira fue observada por primera vez en 1907 en una laminilla de una autopsia de tejido renal.
La leptospirosis es una de las zoonosis más comunes y un importante problema de salud pública, aunque se desconoce la prevalencia real de esta patología. La infección es comúnmente transmitida a humanos cuando agua que ha sido contaminada por orina animal se pone en contacto directo con lesiones en la piel, ojos o por las mucosas. En zonas no tropicales, los casos de leptospirosis muestran relativamente marcadas estaciones, donde la mayoría ocurren entre agosto y septiembre o entre febrero y marzo. Este último en el hemisferio sur, como se ha podido observar en Argentina a principios de febrero de 2010 donde se han registrado ya 21 casos Esto se da cuando confluyen altas temperaturas y gran cantidad de lluvia
El tiempo de incubación de la bacteria en el ser humano, es decir desde que entra al organismo hasta que se manifiesta puede ser de 2 a 4 semanas. En esta primera fase la enfermedad se muestra con síntomas similares a los del resfriado común, una presentación clínica que es muy similar al dengue, fiebre amarilla, malaria, influenza y muchas otras enfermedades tropicales, caracterizada por fiebre, dolor de cabeza y dolor muscular, haciendo que ese período inicial sea difícil de diagnosticar y orientar un tratamiento oportuno.
Luego de esta fase y de un periodo sin molestias, puede seguir una fase de mayor gravedad de la enfermedad, dependiendo del grupo serológico bacteriano, presentándose otros síntomas como: irritación conjuntival, irritación meníngea, rigidez de nuca, insuficiencia renal, ictericia, hemorragias intestinales o pulmonares, arritmia o insuficiencia cardíaca o dificultad para respirar.
La enfermedad dura desde unos pocos días hasta tres o más semanas, dependiendo de su gravedad. La mayor parte de las infectados presentan sólo una primera fase, presentando molestias leves o no presentado ningún tipo de molestias. La segunda fase puede ser grave y, si no es tratada debidamente puede provocar una recuperación lenta, más raramente daños renales e incluso en casos extremos la muerte.
Los animales que se tratan o que desarrollan una respuesta inmune adecuada, suelen sobrevivir, pero si no se tratan suelen desarrollar enfermedad renal y hepática crónicas. Puede darse en animales de cualquier edad, sexo o raza, y no siempre produce síntomas.
La infección puede ser más o menos aguda y en general algunos de los síntomas que pueden aparecer son falta de apetito (no comen ni beben), depresión, fiebre, vómitos y hemorragias, lo que puede conducir a la muerte. En casos menos agudos, puede llegar a producir alteración hepática y renal, junto con conjuntivitis y signos respiratorios (tos, dificultad respiratoria, etc.). Si superan esta infección, pueden desarrollar alteraciones hepática y renal crónicas.
Puede tornarse la tez de color amarillo, esta enfermedad causa una fuerte ictericia, dolor de cabeza, escalofríos, anemia y a veces erupción; el periodo de incubación de la enfermedad es de 10 días, pudiendo ser de 4 a 19 días.
Medidas para prevenir la LEPTOSPIROSIS
El Ministerio de Salud da a conocer una serie de medidas de recomendación para evitar la leptospirosis:
- Evitar caminar descalzos en suelos húmedos y quebradas.
- Uso del calzado protector contra la Humedad recomendando bota de hules o botas de tipo militar.
- Evitar utilizar chinelas de hules por no presentar suficiente
protección en suelos inundados. - Evitar que el ganado bovino, equino o porcino tenga acceso a lospuestos de agua donde la población se baña, la orina de estos animaleses peligrosas por la abundante presencia de la bacteria leptospira.
- La población debe evitar los lugares de agua con presencia de orina de animales, como ríos, quebradas y poza.
- Desarrollar actividades de higiene en comunidades y municipios.
- Fortalecer la higiene en el hogar evitando la presencia de roedores en las viviendas.
- Clorar el agua para consumo humano y cocinar bien los alimentos y en casos de guardarlos asegurar que no sean contaminados por roedores.
- Indicar y aplicar la quimioprofilaxis para la prevención de
leptospirosis a las personas que presentan condiciones de riesgo
epidemiológico. - Mantener la protección higiénica del agua del consumo humano y de los alimentos calentándolos o cocinándolos correctamente.
- Recomendar el lavado de las manos antes de comer utilizando agua y jabón.