COCINANDO Y FORESTANDO CON GISELE WAGNER, SANTIAGO Y MARTÍN LINGURINI

18.06.2013 22:58

Con Gisele Wagner, Santiago y Martín Lingurini, los ecoguardianes de 6º A aprendimos a hacer bombones de avena.

Comenzamos a trabajar con Gisele y Silvia Acosta (ex alumna de la Escuela Nº 657, parte del grupo que se contactó con Gisele en 1.997).

A partir de la receta que Gise escribió en el pizarrón desarrollamos todos los pasos, recordando las ventajas de producir alimentos nutritivos y la importancia de ser consumidores responsables.

Mientras, Santiago y Martín, con los chicos de 2º A plantaban algarrobos en el parque escolar. Luego  se sumaron y ayudaron a terminar los bombones; y, cuando los tuvimos listos, decidimos compartirlos con los chicos de segundo grado que habían estado trabajando toda la mañana. Fuimos a su salón, les contamos cómo hicimos los bombones y la importancia de consumir avena * y ellos nos contaron cómo plantaron los algarrobos y todos los beneficios que ese árbol aporta.

Fue una experiencia enriquecedora.

¡Muchas gracias Gisele, Silvia, Martín y Santiago!

 

*Los beneficios que ofrece el consumo de avena:

Es importante que sepas que la avena aporta energía y vitaminas como B5 y B6.

  • Contiene aminoácidos esenciales para el desarrollo de los niños, como lo son la La Leusina, Isoleusina y Treonina, los cuales en conjunto con otro aminoácido llamado Metionina ayudan a eliminar el colesterol malo (LDL) y estimulan al hígado a producir más lecitina que ayuda a depurar compuestos pesados del organismo.

• Posee carbohidratos de absorción lenta, lo cual permite un efecto de saciedad más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre, siendo este cereal muy recomendado para los diabéticos.

• Gracias a su gran contenido de fibra insoluble, la avena facilita el transito intestinal, evitando el estreñimiento.

• Gracias a su gran contenido de fibra soluble, la avena aumenta la cantidad de colesterol bueno en la sangre (HDL) y disminuye la concentración de colesterol malo (LDL).

• Es el cereal que contiene más proteínas, lo cual es muy beneficioso para la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo.

• Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6, lo que ayuda a disminuir el colesterol malo (LDL)

• Contiene vitaminas del complejo B, los cuales están involucrados en el desarrollo y mantención del sistema nervioso central.

• Contiene calcio, el cual es necesario para prevenir la desmineralización ósea.

• Es rica en hierro, mineral que es muy necesario para evitar la anemia

• Contiene Sílice, el cual puede prevenir la calvicie.

• Contiene Zinc, el cual es fundamental para el sistema inmune y favorece la cicatrización de heridas.

• Contiene yodo, mineral que hace funcionar la tiroides, previniendo la formación del bocio por hipotiroidismo

 

Esto nos demuestra los tantos beneficios que aporta la avena a nuestro organismo.

Por lo que te recomendamos, que si quieres mejorar tu alimentación y salud, que incluyas la avena en tu dieta, lo disfrutarás y a tu cuerpo le beneficiará también. 

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