LA PREVENCIÓN LLEGA A LAS ESCUELAS A TRAVÉS DEL INTI

30.06.2011 07:25

Fuente: Noticiero Tecnológico semanal del INTI 

Desde hace 3 meses, el laboratorio de residuos de plaguicidas del Centro del INTI-Frutas y Hortalizas viene realizando esta capacitación en las escuelas rurales de la provincia de Mendoza.

 

Según un informe conjunto publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO), el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre"Intoxicación infantil por plaguicidas: información para la promoción y la acción",todos los años se registran en el mundo entre un 

 



millón y cinco millones de casos de intoxicación

por plaguicidas. El informe resalta que la

      mayoría de los casos de intoxicación se presentan

en las zonas rurales de los países en desarrollo, donde

la protección suele ser inadecuada o inexistente.

A su vez indica que los niños corren más riesgos a causa

de los plaguicidas porque pueden ser más susceptibles

que los adultos o estar más expuestos que éstos.

Además, el comportamiento de los niños, el juego

y el desconocimiento de los peligros, incrementan

las posibilidades de entrar en contacto con estas

sustancias tóxicas.

 

Los adolescentes que manipulan plaguicidas para ayudar

a sus padres en el trabajo en el campo, ya sea preparando

las formulaciones de principios activos ó efectuando

las aplicaciones sobre los cultivos,  la mayoría

de las veces no tienen equipos de protección,

como guantes y máscaras y no reciben ninguna

capacitación antes de realizar estos trabajos.

En consecuencia,  aplican los agroquímicos sin cuidado ni protección.

También se debe tener en cuenta que los plaguicidas que se utilizan en

el campo o en el hogar, a menudo se almacenan

inadecuadamente en el interior de las viviendas

donde los niños pueden tener acceso con facilidad a estos productos.

 

En  nuestro país, durante el año 2010 se registraron

en Argentina un total de 103 casos de intoxicación

por plaguicidas (Fuente: Reporte Epidemiológico

de Córdoba, Nº 670-20/05/2011), de los cuales 49

casos correspondieron solamente a la provincia de Mendoza.

En este contexto, el Centro INTI-Frutas y Hortalizas

tomó la iniciativa y comenzó a trabajar con el objetivo

de capacitar en el uso y manejo seguro de los plaguicidas

a los estudiantes de las escuelas primarias y secundarias,

especialmente de las escuelas localizadas en zonas rurales,

dejando abierta la posibilidad de capacitar en una segunda

etapa a los padres y adultos que son los responsables

de la aplicación de los agroquímicos.

 

Para comenzar el trabajo, INTI-Frutas y Hortalizas tomó contacto

con la Dirección de Educación de la Municipalidad de Luján de Cuyo,

donde se obtuvo información de la cantidad de escuelas del distrito.

Del total de escuelas, se eligieron las que se encuentran en  zona rural

(aproximadamente el 80% del total) y se contactó a las autoridades

de esos establecimientos para comenzar a brindar esta

capacitación sobre "uso y manejo seguro de plaguicidas",

de modo de contribuir a la protección de la salud de la

comunidad. La realidad indica que capacitando a los chicos,

indirectamente se transmite el saber al resto de la familia.

 

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