MÁS INFORMACIÓN ENVIADA POR LA RED DE SALUD POPULAR "Dr. Ramón Carrillo"

07.06.2011 22:17

 Estimados Ecoguardianes:


enviamos varias notas relacionadas al algodón BT - MAÍZ BT y la publicación de estudios realizados en Canadá y España.  Vean esta frase "
 Para vergüenza de las instituciones responsables, este es el primer estudio epidemiológico que analiza la sangre de personas expuestas al consumo de alimentos transgénicos 15 años después de haber aprobado la producción comercial de las primeras variedades transgénicas.", lo dicen en Canadá, preguntamos se realizan estos estudios en Chaco o en alguna otra provincia de nuestro país? Quienes son los responsables?
                                                                 "Red de Salud Popular Dr. Ramón Carrillo"

El algodón Bt

El cultivo del algodón en Argentina es un cultivo regional que se centraliza en las provincias del Chaco y Santiago del Estero. La superficie sembrada fluctúa en función del precio internacional y ha disminuido en forma marcada en los últimos años. Sin embargo, como se muestra en el cuadro 3, la participación del algodón Bt dentro de la superficie total del cultivo ha crecido año tras año. Cuadro 3. Adopción del algodón Bt en Argentina (1998-2002)
Campaña Superficie total de algodón (has)
Superficie de algodón Bt (has) %
1998-1999 750.930 5.500 0.7
1999-2000 331.890 12.000 3.6
2000-2001 409.950 25.000 6.0
2001-2002 169.000 10.000 6.0
2002/2003 100.000 20.000 20.0
Fuente: ASA 2003 (http://www.buenastareas.com/ensayos/Algodon/789446.html)

(CHACO DIA POR DIA: http://www.chacodiapordia.com/noticia.php?n=51280

Lo detalló un cable filtrado por Wikileaks

Revelan lobby de Monsanto para instalar el algodón transgénico en Chaco

En agosto 2008, el presidente de la fabricante multinacional de pesticidas visitó la embajada estadounidense en Buenos Aires y dio detalles de su operación mediática y política para favorecer el arribo del Algodón BT en la provincia

 

domingo 17 de abril de 2011 

(http://cientual.blogspot.com/2011/04/la-toxina-bt-aparece-en-la-sangre-de.html)

LA TOXINA BT APARECE EN LA SANGRE DE LAS MADRES Y SUS FETOS

Un estudio publicado en marzo [1] muestra la presencia en la sangre de mujeres, mujeres embarazadas, y fetos, de diferentes toxinas derivadas de los cultivos transgénicos.  El estudio desarrollado en Quebec (Canadá) muestra que la toxina Bt (producida por maíz y soja transgénicos) aparece con una muy alta frecuencia, ya que se encontró en un 93% de las muestras de sangre de mujeres embarazadas, en un 80% de las de fetos, y en un 69% de las de mujeres no embarazadas.  Dado que ninguna de las mujeres ni de sus compañeros habían trabajado con insecticidas, esta toxina aparece como resultado del consumo de alimentos que la contienen al haber sido procesados ​​a partir de maíz y soja transgénicos. 

 El estudio también muestra la presencia del herbicida glifosato (Que estudios científicos han encontrado ser tóxico para las células humanas) en un 5% de las mujeres embarazadas asi como tambien del herbicida glifosinat (la exposición aumenta el riesgo de malformaciones congénitas) en un 18% de las muestras de mujeres no embarazadas, y de 3-MPPA (producto metabólico del glifosinat) en un 100% de las mujeres embarazadas y fetos, y en un 67% de las mujeres no embarazadas.
 Para vergüenza de las instituciones responsables, este es el primer estudio epidemiológico que analiza la sangre de personas expuestas al consumo de alimentos transgénicos 15 años después de haber aprobado la producción comercial de las primeras variedades transgénicas. Los resultados obtenidos muestran la necesidad de parar la producción comercial de transgénicos pues los posibles efectos por esta vía de exposición en los fetos a la toxina Bt todavia no han sido estudiados.
 Fuente: Som lo que sembrem 
 

[1] [1] Aris, A., S. Aris, A., S. Leblanc. Leblanc. Maternal and fetal exposure to pesticidas associated to genetically modified foods in Eastern Townships of Quebec, Canada. Reproductive Toxicology (2011), doi:10.1016/j.reprotox.2011.02.004 Maternal and fetal exposure to pesticidas associated to genetically modified foods in Eastern Township of Quebec, Canada. Reproductive Toxicology (2011), doi: 10.1016/j.reprotox.2011.02.004 (http://somloquesembrem.files.wordpress.com/2010/07/arisleblanc2011.pdf ). http://somloquesembrem.files.wordpress.com/2010/07/arisleblanc2011.pdf ).



La toxina llega al ministerio

 
.06/06/2011.“La  industria de la biotecnología parece estar desmoronándose”publicó el 15 de mayo la revista Nature News . Es que nuevo estudio realizado por la Universidad de Sherbrooke, Canadá, recientemente descubrió que  la toxina Bt, un componente de algunos cultivos genéticamente modificados (OGM) se halló en muestras de sangre humana.El nuevo estudio echa por tierra la falsa noción de que este componente, la toxina Bt, es metabolizada por el organismo,  en cambio  muestra que esta toxina persiste indefinidamente en el torrente sanguíneo.
Hace mucho tiempo que  los voceros de la industria argumentan que la toxina Bt, procedente de una bacteria del suelo conocido como Bacillus thuringiensis, es inofensiva para los seres humanos, que la proteína se descompone en el intestino humano. Pero la presencia de esta toxina en la sangre humana muestra que esto no sucede.  Esta toxina, un pesticida que se convierte en sistémica, se integra a determinados organismos genéticamente modificados para repeler las plagas. El maíz Bt, por ejemplo, fue diseñado en realidad para que la planta pueda producir la toxina directamente en los núcleos de todos los tejidos para su posterior consumo por los animales y los seres humanos
Días antes el Diario India Today de  Nueva Delhi fue más allá con la noticia, por el rechazo que produjo en ése país la berenjena genéticamente modificada.- “El hecho de que la toxina Bt se han encontrado incluso en los bebés por nacer muestra que este producto químico es de fácil transmisión de madre a hijo, y que persiste durante mucho más tiempo de lo que la industria biotecnológica informa. Es evidente que la toxina es perjudicial para los seres humanos como las plagas. Estudios previos han demostrado que tanto esta toxina como otros pesticidas contaminan y persisten en el medio ambiente, lo que  la convierte en un importante problema de salud pública” subrayó el periodista Dinesh Sharma , autor de la nota.
También se ha detectado la toxina en la sangre fetal, lo que implica que podría pasar a la siguiente generación. El trabajo de investigación ha sido revisada por expertos y aceptado para su publicación en la revista de Toxicología Reproductiva. El estudio abarcó a 30 mujeres embarazadas y 39 mujeres que habían venido de ligadura de trompas en el Centro Hospitalario Universitario de Sherbrooke (CHUS) en Quebec. Ninguno de ellos había trabajado o vivido con un cónyuge que trabaja en contacto con los pesticidas.
Todos estaban consumiendo una dieta típica canadiense que incluye los alimentos modificados genéticamente como la soja, el maíz y las patatas. Las muestras de sangre fueron tomadas antes del parto para las mujeres embarazadas y en la ligadura de trompas para las mujeres no embarazadas. El cordón umbilical se realizó toma de muestras de sangre después del nacimiento.
La toxina Cry1Ab se detectó en el 93 %  y  80% de las muestras de sangre materna y fetal, respectivamente, y en 69% de las muestras de análisis de sangre de las mujeres no embarazadas. Estudios anteriores habían encontrado rastros de la toxina Cry1Ab en el contenido gastrointestinal de los animales alimentados con maíz transgénico. Esto dió lugar a temores de que las toxinas no pueden ser eliminados con eficacia en los seres humanos y puede haber un alto riesgo de exposición a través del consumo de carne contaminada.
“Los datos de creación ayudará a las agencias reguladoras encargadas de la protección de la salud humana para tomar mejores decisiones”, señalalon los investigadores Aris y Leblanc Samuel.
Dada la posible toxicidad de estos contaminantes del medio ambiente y la fragilidad del feto, se necesitan más estudios, especialmente aquellos que utilizan el enfoque de transferencia placentaria agregaron los expertos,  que han advertido de graves consecuencias para la India. El aceite de semilla de algodón se hace a partir de semillas de algodón genéticamente modificado y por lo tanto la toxina Bt puede ya haber entrado en la cadena alimentaria en la India.
“Deben hacerse  inmediatamente  regulaciones indias y  que se detallen los estudios toxicológicos para conocer el grado de contaminación de la sangre humana con las toxinas Bt provenientes de aceite de semilla de algodón, así como determinar sus efectos de salud a largo plazo”, dijo Devinder Sharma, un activista anti-transgénicos.
En su blog el ambientalista en uno de sus artículos  “¿Hambre de más o más por el hambre?” denuncia el acaparamiento de tierras productivas que son desviadas para fines no agrícolas. “Según estimaciones, 6,6 millones de hectáreas serían sacados de la agricultura , lo que significaría una pérdida de producción de 14 millones de toneladas de cereales de consumo humano” manifiesta Sharma. Sin embargo los defensores de los agronegocios mienten que hay que producir más para salvar del hambre al mundo.
Miles de científicos y activistas hace años vienen denunciando este modelo siniestro. El profesor Miguel Altieri  es uno de los más destacados representantes de la agroecología , Estas es una de sus advertencias:  -“Expandir tierras agrícolas a biocombustibles o cultivos transgénicos que ya alcanzan mas de 120 millones de hectáreas, exacerbará los impactos ecológicos de monocultivos que continuamente degradan los servicios de la naturaleza. Continuar con este sistema degradante, como lo promueve un sistema económico neoliberal, ecológicamente deshonesto al no reflejar las externalidades ambientales, no es una opción viable”.
Algo que para el Ministro Julian Dominguez sería una materia pendiente, ya que  la frontera agropecuaria arrasa  no solo la biodiversidad sino también pueblos originarios, pequeños productores ,  granjas hortícolas  y lo que queda de campo sano. “Estamos incrementando la producción y la oferta de alimentos en un marco sustentable” expresó ante su par italiano días atrás . Será que la torta de soja es un plato infaltable en su mesa y quizá se esté pensando sugerir que se  venda el forraje a precios módicos en el Mercado Central. Mientras en lo que va del gobierno K  el Inta incrementó su presupuesto en un  700%  algo que la salud y la educación distan mucho de alcanzar . 
Pero el Ministro no se distrae con esas cifras y mientras muchos creen la pelea con la mesa enlazada–glifosato el Ministro destaca “La experiencia en el desarrollo de la siembra directa como una práctica conservacionista que cuida los nutrientes del suelo y los procesos de erosión”. Una falacia que repiten los nuevos rentistas y Hector Huergo, justamente del medio enfrentado con el gobierno. 
El dualismo es tan escandaloso que la arenga  de ciertos personajes los deja desnudos frente una realidad que dista mucho del productivismo tóxico que defienden. El presente de “silo gordo”  que se empeñan en sostener será su ruina, algo que las generaciones futuras jamás les van a perdonar.-   
<!-- .hmmessage P { margin:0px;padding:0px;} body.hmmessage { font-size:10pt;font-family:Tahoma;} -->  (enviado por FIRMAT)

Cultivos transgénicos en España: una amenaza grave


RIESGOS GRAVES PARA LA SALUD HUMANA ( http://www.ecologistasenaccion.org/article1659.html

Las variedades de maíz Bt 176 fueron prohibidas desde el primer momento en varios países de Europa (Austria, Italia, Luxemburgo) por los riesgos para la salud humana derivados de la presencia de un gen marcador de resistencia a la ampicilina, que pudiera agravar el ya preocupante problema de aumento de las enfermedades resistentes a los antibióticos.

El 16 de abril 2004 la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria recomendaba la retirada del mercado de estas variedades, publicándose a los pocos días en España una decisión de la Agencia de Seguridad Alimentaria Española en el mismo sentido, que obligaría a revocar su autorización en España a partir de diciembre 2004. Este revocación, sin embargo, no parece haberse llevado a cabo.

Los riesgos de alergias o de otros problemas para la salud asociados a las variedades insecticidas Bt no se habían estudiado adecuadamente antes de su autorización, ni se ha hecho un seguimiento riguroso posterior de sus efectos, por lo cual su cultivo supone someter a la población (y al ganado que lo consume) a un peligroso (e involuntario) experimento a gran escala. Según un informe del Norwegian Institute for Gene Ecology en Filipinas los problemas de alergias aparecidos en los últimos años en zonas de cultivos Bt pueden estar relacionados con el maíz transgénico [3].

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